INMUNIDAD Y DIETA

1080
inmunidad y dieta

Según un estudio publicado en el BMJ Nutrition, Prevention & Health, las dietas basadas en plantas se asocian a cuadros menos graves de las personas infectadas por COVID-19. En este estudio se controló a personal sanitario con una gran exposición a pacientes con COVID-29 en seis países diferentes y se analizó sus hábitos alimentarios y las manifestaciones por COVID-19. Los participantes que siguieron una alimentación basada en plantas presentaron un 73% de posibilidades menos de desarrollar una enfermedad moderada a severa. Por el contrario, las personas que siguieron una dieta baja en hidratos de carbono y alta en proteínas tuvieron un 48% más de posibilidades de tener una enfermedad por COVID-19 entre moderada y severa. La alimentación basada en plantas era rica legumbres, frutos secos, y verduras ricas en fibra, así como vitaminas A, C y E, todo ello fortaleció su sistema inmunitario y su salud en general. [i]

Al mismo tiempo, en otro estudio de cohorte prospectivo “COVID-19 Symptom Study” que se realizó en el Reino Unido y en EEUU, en el que se incluyeron 592,571 participantes, de los que 31.815 desarrollaron la enfermedad de COVID-19. Se encontró que las personas que siguieron un patrón alimentario más rico en frutas, verduras y en general en alimentos basados en plantas se asoció a un 41% menos de riesgo de casos severos de COVID-19, comparado con dietas bajas en estos alimentos. [ii]

El Dr. Geert Vanden Bossche, formado en medicina veterinaria, especializado en virología y biología molecular, ha trabajado en el diseño de nuevas vacunas y como consultor de la industria biotecnológica. En su página web, y en particular en su charla “The only fight you should have, is the fight for your health” (La única luca que debes librar es aquella por tu salud) nos alerta que “Las personas deben cuidar su sistema inmunitario. Con ello quiero decir que deben cuidar su salud. Deben eliminar la grasa en exceso de su cuerpo y hacer ejercicio. Deben llevar un estilo de vida saludable. Ahora, en estos tiempos de COVID-19, es el momento de hacerlo. Lo juro por Dios, si hacen esto y no están vacunados, estarán protegidos de casos graves de la enfermedad, incluso sin ninguna vacuna.”[iii]

Nuestro cuerpo está equipado con un potente aliado, el sistema inmune, que nos protege de futuras infecciones. Lo que comemos juega un papel muy importante en el funcionamiento correcto del sistema inmunológico de nuestro organismo, facilitándole su capacidad de lucha contra los virus de nuestro entorno que intentan invadirnos.

¿Cómo potenciar nuestro sistema inmunitario de un modo natural?

La alimentación que se basa en alimentos de origen vegetal aporta una cantidad suficiente y constante de sustancias que son esenciales para potenciar nuestra inmunidad, en especial aquellos que están mínimamente procesados, más integrales. Entre los más potenciadores encontramos:

  • Los champiñones y setas en general: contienen antioxidantes y polisacáridos que regulan la inmunidad y reducen la inflamación.
  • Frutas y verduras: cuanto más, mejor. Variadas, de temporada, de colores variados, que nos indican la presencia de antioxidantes y fitoquímicos antiinflamatorios como los carotenos, polifenoles, flavonoides y antocianinas, entre otros.
  • Verdes amargos, como por ejemplo el diente de león y la rúcula, que promueven la salud del hígado, para reforzar la producción natural de las células del sistema inmune.
  • Cereales integrales y legumbres: aportan fibra para potenciar un sistema digestivo saludable. También contienen vitaminas B y zinc, para potenciar la inmunidad.
  • Lino: son una buena fuente de omega 3.

Cambiar a un patrón alimentario que se aleje de los alimentos procesados y de origen animal hacia otro que sea integral, con opciones basadas en plantas, es un paso poderoso que puedes dar a tu cuerpo las herramientas que necesita para luchar contra los virus. [iv],[v]


[i] Kim H, Rebholz CM, Hegde S, et al. Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries. BMJ Nutr Prev Health. Published online June 7, 2021. doi: 10.1136/bmjnph-2021-000272

[ii] Merino J, Joshi AD, Nguyen LH. Diet quality and risk and severity of COVID-19: a prospective cohort study. medRxiv. https://doi.  org/10.1101/2021.06.24.21259283, accessed September 7, 2021.

[iii] https://www.voiceforscienceandsolidarity.org/videos-and-interviews/the-only-fight-you-should-have-is-the-fight-for-your-health

[iv] 21/12/2020 How Does Nutrition Affect the Immune System? – Center for Nutrition Studies https://nutritionstudies.org/how-does-nutrition-affect-the-immune-system/ Center for Nutrition Studies.

[v] Para más información fiable y clara sobre los alimentos saludables para nuestro sistema inmune y para nuestra salud en general, os animo a visitar la página del Dr. Greger, “Docena Diaria” https://nutritionfacts.org/es/video/la-docena-diaria-del-dr-greger/

Dr. Francisco Mata Rabasa. Médico Naturista.

Valencia, 29.12.21