LOS VEGETARIANOS PRESENTAN UN MENOR RIESGO DE DIABETES

1193
vegetarianos menor riesgo diabetes

En un estudio realizado por la Escuela Superior de Medicina eslovaca en Bratislava se investigaron los parámetros de resistencia a la insulina entre un grupo de personas que llevaban muchos años siguiendo

una dieta ovo-lacto-vegetariana y un grupo de control.

Los participantes de ambos grupos presentaban un peso normal (Índice de masa corporal (IMC) entre 18,6 y 25,0 kg/m2). Los vegetarianos presentaron unas concentraciones de glucosa, insulina e índice HOMA

notablemente menores que el grupo de control, que seguía una dieta mixta. En estos últimos, se observó un significativo aumento de la resistencia a la insulina, ya en el grupo control de edades comprendidas entre los 31 y 40 años. Los autores del estudio llegaron a la conclusión que una alimentación vegetariana de varios años resulta ventajosa en la prevención del síndrome metabólico, la diabetes y las enfermedades cardio-vasculares.

Referenz:

Valachoviocova M et al: No evidence of insulin resistance in normal weight vegetarians. A case control study; Euro J Nutr. 2005 Jun 10

Abstract cortesía del Dr. Frederic Viñas