CONSUMO DE CARNE Y POLIARTRITIS

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universidad de manchester

En diciembre del 2004, la Universidad de Manchester publicó los resultados de un estudio de control. Con ayuda del registro del  Norfolk Arthritis, se identificaron 88 pacientes que presentaron por

primera vez una  poliartritis inflamatoria, entre los años 1993 y el

2002. Estos pacientes se compararon con 176 personas de

control del estudio EPIC-Norfolk. El estudio EPIC es un estudio prospectivo de larga duración sobre el registro de la incidencia de enfermedades tumorales. Este mostró que la personas que realizaban el mayor consumo de carne roja y productos cárnicos presentaban un riesgo de padecer una poliartritis el doble del  resto de la población. También el riesgo era elevado en aquellas personas con un consumo global de proteínas elevado. Los autores del estudio apuntaban que, posiblemente, el elevado contenido de colágeno de la carne podría dar lugar a una mayor formación de anticuerpos contra el colágeno,

especialmente en personas sensibles a él.

Pattison DJ et al: Dietary risk factors for the development of inflammatory polyarthritis: Evidence for a role of high level of red meat consumption; Arthritis Rheum. 2004; 50(12): 3804-12

Abstract cortesía del Dr. Frederic Viñas