LA CARNE ES UN FACTOR DE RIESGO DE DIABETES MELLITUS

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DIABETES

Estudio 1

La toma de hierro hem, procedente de la carne roja, es un factor de riesgo de diabetes mellitus del tipo 2, en hombres. Conclusión publicada por la Harvard School of Public Health, en enero del 2004. La  investigación sobre la relación existente entre la  toma de hierro y el riesgo de diabetes fue realizada en el marco del estudio del Health Professional’s Follow-up Study. El aporte total de hierro no aumenta el riesgo de padecer diabetes; el factor de riesgo es exclusivamente por el consumo de carne roja.

Jiang R et al: Dietary iron intake and blood donations in relation to risk of type 2 diabetes in men: a prospektive cohort study; Am J Clin Nutr. 2004 Jan; 70(1): 70-5

Estudio 2

En septiembre del 2004 fue publicado un estudio realizado por la Harvard Medical School. También se observó en mujeres participantes en el Women’s Health Study un aumento del riesgo de padecer diabetes, en función de la cantidad de hierro hem ingerida.  Así mismo, se encontró una correlación significativa entre el riesgo a padecer diabetes y la ingesta alimentaria de proteína animal y colesterina.

Song Y et al: A prospektive study of red meat consumption and type 2 diabetes in middle-aged and elderly women: the women ́s health study; Diabetes Care. 2004 Sep; 27(9): 2108-15

Estudio3

En un estudio del Simmons College de Boston, publicado en noviembre del 2004, se observó, en mujeres, una relación de dependencia entre la cantidad consumida de productos cárnicos (p. ej. salchichas y tocino)

y un mayor riesgo de padecer diabetes.

Fung TT et al: Diatary patterns, meat intake, and the risk of type 2 diabetes in women; Arch Intern Med. 2004 Nov 8; 164(20): 2235-40

Estudio 4

Un grupo de trabajo de la Universidad Chung-Cheng de Taiwan investigó la sensibilidad a la insulina en vegetarianos y en personas con una dieta mixta. Las personas vegetarianas mostraron una mayor

sensibilidad a la insulina, tanto más acentuada, cuanto más tiempo llevaban siguiendo una alimentación vegetariana.

Kuo CS et al: Insulin sensitivity in Chinese ovo-lacto-vegetarians compared with omnivores; Eur J Clin Nutr. 2004 Feb; 58(2): 312-6