Personas vegetarianas muestran unos niveles de antioxidantes mejores que quienes siguen una dieta mixta

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Estudio 1

Según los resultados obtenidos por un grupo de trabajo eslovaco, los vegetarianos presentan unos niveles mayores de antioxidantes que quienes siguen una dieta mixta. Se hizo un estudio comparativo entre 24 vegetarianos y 24 omnívoros. En tan sólo un 8 % de los vegetarianos se encontró dienos conjugados en sangre, mientras que en el otro grupo la cifra era del 42 %. Los dienos conjugados son moléculas que se producen en los procesos de peroxidación de los lípidos y se consideran un valor de referencia del estrés oxidativo.

Diene = Dienos (ver Wikipedia)

Krajcovicova-Kudlackova et al: Lipid peroxidation and nutrition; Physiol Res. 2004; 53(2): 219-24

Estudio 2

Según los resultados obtenidos, sobre personas que llevan muchos años siendo vegetarianos, realizados por la Universidad de Hongkong, estos mostraban unas mayores concentraciones de ácido ascórbico en

sangre y menores concentraciones de triglicéridos, ácido úrico y de la proteína C-reactiva, en comparación con quienes seguían una dieta mixta.

El grupo de vegetarianos se componía de 30 personas que practicaban esta dieta desde hacía entre 5 y 55 años. Los autores del estudio llegaron a la conclusión de que los vegetarianos de larga duración poseen unos niveles de antioxidantes mejores y un menor riesgo de padecer enfermedades cardio-circulatorias, en comparación con quienes siguen una dieta mixta.

Szeko YT et al: Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidant status and cardiovascular disease risk. Nutrition. 2004 Oct; 20(10):863-6

Estudio 3

Una alimentación vegetariana presenta ostensiblemente un efecto protector contra los daños oxidativos del AND, según los resultados de una investigación realizada por la Universidad de Bratislava. Los

vegetarianos estudiados mostraron menos daños en el ADN de sus linfocitos, en comparación con las personas que seguían una dieta mixta.

Kazimirova A et al: Does a vegetarian diet influenc

e genomic stability? Eur J Nutr. 2004 Feb; 43(1): 3

2-8. Epub 2004 Jan 06

Abstracts cortesía del Dr. Frederic Viñas